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[선릉역 순댓국 맛집] 농민백암순댓국 – 순대국 좋아하는 사람이라면 무조건 가야 하는 찐 맛집

takji74 2025. 5. 9. 23:28
농민백암수대



요즘 같이 비 오기 직전의 꾸리꾸리한 날씨엔, 뜨끈한 국물 한 그릇이 간절해진다.
내가 순댓국 중에서 제일 사랑하는 곳, 단골 중의 단골인 농민백암순댓국.
이 집을 처음 알게 된 건 예전에 어떤 프로그램에서 선릉본점을 운영하는 사장님이 장인정신으로 순대를 만드는 장면을 보고 난 뒤부터다. 형은 선릉본점을 운영하고 동생은 강남역점을 운영~시청에도 직영점을 운영. . .

일찍 가지 않으면 웨이팅 필수!

토요일 오전 11시에 오픈하는데,
10시 30분 전에 가야 웨이팅 없이 바로 입장 가능하다.
그만큼 맛있다는 거겠지? 직접 겪어보면 이유를 단번에 알게 된다.





뚝배기에서 뽀글뽀글 끓는 순댓국 국물은 고소하면서도 얼큰한 맛이 포인트.
푸짐하게 들어간 순대와 머리고기,
그리고 위에 올려주는 파향이 진하게 퍼진다.
뼈에서 우러난 깊은 맛이 자극적이지 않고 담백하면서도 중독적.(다대기가 뚝배기안에 들어가 있는데 난 풀기전에 조금 빼낸다)






탱글탱글하고 고소한 순대, 고기 비계와 살코기의 완벽한 비율,
그리고 내장까지 잡내 없이 깔끔하게 손질된 구성.
깻잎향 솔솔 나는 간장소스와 부추무침 곁들이면 완전 꿀조합.
쌈장 살짝 찍어 깍두기랑 한입 먹으면 그냥 끝!







감동 포인트 – 디테일에 강한 센스

강남역 동생분이 운영하시는데,
센스 만점! 깍두기가 비면 알아서 채워주는 서비스 정신에 한 번 더 반하게 된다.
이런 사소한 배려들이 맛만큼 기억에 남는다.







“함께 나이 들어가고 싶은 맛집”
이 표현이 가장 잘 어울리는 곳.
같은 자리에, 같은 맛을 계속해서 유지해주는 집은 요즘 정말 드물다.
지금도 생각난다. 그 따끈한 순대국 국물 한 숟가락의 위로.



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농민백암순대 · 강남구, 서울특별시

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농마백암순대 : 네이버 검색

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